読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

最低限主婦’s blog

最低限ちゃんとしようとする主婦です

沖縄のお菓子 サーターアンダギー 

私は沖縄出身でして。

なので我が家の定番のおやつは、これ。

今日も作りました。


サーターアンダギー

f:id:saiteigensyufu:20170213202732j:plain:w300

作り方はとても簡単で、

卵 3個

ホットケーキミックス 80g

小麦粉 120g

(丸くできるくらいの硬さに微調節)

砂糖 


混ぜて揚げるだけ。


かぼちゃを混ぜてかぼちゃサーターアンダギーにしたり、

お芋サーターアンダギーにしたり、

こういうの混ぜたりしてます。

[f:id:saiteigensyufu:20170213213939j:plain:w300

ドーナツ型にすれば、オールドファッション風。


お腹すいたーって騒ぐ時や、

子どものお友達が遊びに来たときなど、

さっと作れて喜ばれマス。

揚げたては特に美味しいですよ。


今はたまにしか帰れないけど、沖縄いい所です。

海が澄んでいる。綺麗。


江ノ島に初めて行ったときは、失礼ですけど、

どぶ川かと思いました(江ノ島ごめんなさい)。

あ、魚だ!って捕まえたら死んでました涙。

海の匂いが違う気がします。


本土の人は、沖縄の料理は特別に美味しいというものは

ないかもしれないですね。

ゴーヤーチャンプルー、テビチ、ラフテー、油味噌、

などなど。

沖縄そば、ソーキそば美味しいですよ。


時間がゆっくりと流れているように感じる沖縄、

帰ると自分を取り戻したような気持ちになります。

毎週海行ったりバーベキューして楽しかったなー。



>沖縄そばセット 2人前(沖縄そば&軟骨ソーキ&ジューシーの素) <メール便 送料無料> │クーポン利用で1000円ポッキリ/ソーキそば/炊き込みご飯/沖縄土産/沖縄県/ポイント消化│

>沖縄豚肉みそ ご飯が旨いビタミンB1・グルタミン酸|取り寄せ||沖縄土産[食べ物>沖縄料理>油みそ(あんだんすー)]

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村